바다에서 얻게 되는 수산물에 대한 품질관리가 더욱 중요해지고 있습니다. 환경오염으로 인한 중금속 등의 중독을 막기 위해 전문적인 관리 인력을 양성하고 수산물의 상품성을 투명성 있게 평가를 하여 올바른 시장을 만들어 나가게끔 조력하는 업무를 수행하게 됩니다. 바다 오염이 점점 심화되고 있는 만큼 수산물품질관리사의 위치가 더욱 중요해지고 있습니다.
◼︎ 수산물품질관리사 응시자격 및 시험일정
- 별도의 응시자격을 갖고 있지 않으며(농수산물품질관리법시행령 제40조의 4) 수산물품질관리사의 취소된 날부터 2년이 지나지 아니한 자는 응시할 수 없습니다.
- 1년에 1번 시험을 치뤄지게 되며 1차, 2차로 나뉘어 진행이 됩니다. 2023년 시험 접수가 4월 중순쯤 시작하게 되니 참고시면 될 것 같습니다.
◼︎ 시험과목
<1차> 100문항, 120분, 객관식 4지 선택형
- 수산물품질관리 관련법령
- 수산물유통론
- 수확 후 품질관리론
- 수산일반
- 수수료: 20000원
<2차> 30문항, 100분, 단답형 및 서술형
- 수산물품질관리실무
- 수산물등급판정실무
- 수수료: 33000원
<합격기준>
- 1차 시험은 100점 만점 중 평균점수 60점 이상을 획득해야 하며 각 과목의 점수는 40점이 넘어야 합니다.(평균 점수가 60점이 넘는 상황에서 한 과목이라도 40점 이하가 나오면 과락으로 탈락입니다.)
- 1차 시험을 합격한 사람 대상으로 치러지며 100점 만점 중 60점 이상을 획득한 사람이 합격합니다.
◼︎ 수산물품질관리사 합격률
<1차>
최근 5년의 합격률을 살펴보면 대략 35~50% 수치를 보여주고 있으며, 특이점은 전년도 2022년 합격률이 무려 50%가 넘어섰다는 것입니다. 난이도의 편차가 조금은 있기 때문에 1차 준비를 철저하게 준비하는 것이 좋습니다.
<2차>
마찬가지로 5년의 합격률 수치는 13 ~ 34% 로 난도가 높은 편에 속합니다. 2020년의 합격률은 13%대로 상당히 어렵게 출제되어 합격자가 단 48명 배출이 되었습니다.
◼︎ 수산물품질관리사 전망
대기, 대지 오염만큼 바다 오염도 심각해지고 있는 현시점에서 수산물품질관리사의 역할이 매우 중요해지고 있습니다. 우리 식탁에서 수산물은 절대 빠질 수 없는 식품이기 때문에 적절한 수산물의 등급판정, 위생관리, 품질관리 등이 행해져야 합니다. 고도로 숙련된 인력에 의해 안심하고 수산물 먹거리를 소비할 수 있는 환경을 만드는 것 이기 때문에 미래사회에서 꼭 필요한 전문가입니다.
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