김장을 하는 시기는 평균적인 기온이 5도 내외이고 최저기온이 0도일 때쯤 적당하다고 보고 있습니다. 무엇보다 싱싱한 배추재료가 있어야 김치의 맛을 살릴 수가 있는 11월경에 수확한 것이 식감과 맛이 좋습니다.
또한 배추를 어떻게 절이느냐에 따라 김치의 맛을 결정되는 경우가 많기 때문에 소금의 양을 적절하게 조절해야 합니다.최근 저렴한 중국산 소금이 많이 들어와 있는데 너무 품질이 떨어지는 것을 사용하면 김장을 망칠 수가 있습니다. 가격이 조금 나가더라도 질 좋은 소금을 사용해야 무르지 않고 맛 좋은 김치를 만들 수 있습니다.
❖ 배추 절이기 (10포기)
- 소금을 희석시킨 물(물10리터:소금10컵)에 배추를 담가 적십니다. 손으로 부드럽게 눌러주며 속속들이 소금물이 잘 베이게 합니다.
- 배추 구석구석 소금을 뿌려줍니다.(배추 한쪽당 소금 1컵)
- 2시간 후 배추를 뒤집어 주고 10시간정도 절여 줍니다.
❖ 김장김치 담그는법(배추 10포기 기준) - 1컵에 200ml
<재료>
불린콩 2컵, 새우젓 2½컵, 간 양파 4개, 액젓 2½컵, 간 마늘 2½컵, 고춧가루 25컵, 소주 3컵, 생강½컵, 찹쌀풀
<순서>
1. 무 준비
무를 채썰어 준비를 한 후에 고춧가루를 넣고 버무려 줍니다. 이후 준비한 양념장과 찹쌀풀을 넣고 잘 섞어줍니다. 설탕을 넣어도 되지만 단맛이 나는 배를 넣어도 좋습니다.
2. 양념 간맞추기
간을 맞출 때는 새우젓이나 멸치액젓을 많이 사용합니다. 하지만 지역 또는 입맛에 따라 밴댕이젓, 조기젓 등을 사용합니다.
3. 절임배추에 양념하고
배춧잎 사이사이 김장양념을 잘 발라 줍니다. 대충 바르게 되면 무르게 될 수 있기 때문에 꼼꼼히 해줘야 합니다. 통에 담을 때는 꾹꾹 눌러 공기와의 접촉이 일어나지 않게 합니다.
❖ 백종원 김장 레시피 (배추 10포기 기준)
<재료>
찹쌀가루 180g/왕소금 3900mg/간 마늘 850g/간 생강 50g/새우젓 1300g/멸치액젓 800g/굵은 고춧가루 1200g/황설탕 250g/양파 1개/쪽파 1개/대파 500g(흰색 부분)/무채 2통/미나리 350g/통깨 100g
<순서>
1. 배추 절이기
배추의 시든 겉잎을 제거한 후 뿌리 부분에 십자 칼집을 내어 4등분을 합니다. 이후 왕소금물에 담가 6시간 절여줍니다.(중간에 몇 번 뒤집어 줍니다)
2. 찹쌀풀 만들기
냄에서 물과 찹쌀가루를 넣고 중불에 끓어주면서 살살 저어줍니다. 너무 샌불로 하면 눌러붙기 때문에 주의해야 합니다.
3. 양념 만들기
만들어 놓은 찹쌀풀에 간 마늘, 새우젓, 멸치액젓, 고춧가루, 황설탕, 통깨, 간 생강을 넣고 양념을 만듭니다.
4. 첨가 재료 넣기
대파, 미나리, 무, 양파, 쪽파를 썰어 양념에 넣어 줍니다. 양파와 무는 채 썰기를 해야 합니다.
5. 절임배추에 양념소 넣기
물기를 뺀 절임배추에 양념소를 꼼꼼하게 넣어주고 발라줍니다. 이후 통에 꾹꾹 담아 넣고 실온에 24시간 정도 숙성과정을 거치고 냉장보관을 합니다.
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