사람은 음식물을 섭취하면 어떤 형태로든 배출이 원활하게 잘 일어나야 합니다. 소변 혹은 대변 그리고 빠지지 않는 것이 방귀입니다. 장 내 유해물질 이 포함되어 있고 음식물의 가스 또한 포함되어 있는 방귀는 하루 배출되는 횟수는 정상적이라고 치면 10번 내외가 될 것입니다.
하지만 장 내 환경이 좋지 못해 가스가 자주 차는 상황이라면 이야기가 달라질 수가 있고 하루 20번이 넘는 횟수의 잦은방귀 현상이 야기될 수가 있습니다. 냄새가 심하게 날수록 장속 건강이 좋지 못하다는 이야기로 반증될 수가 있는데 왜 이런 현상이 벌어지는지와 방귀 증상을 줄일 수 있는 방법을 알아보겠습니다.
방귀 자주 나오는 이유
1. 패스트푸드
콜레스테롤 수치가 높고 지방 함량이 높은 패스트푸드 가공식품을 섭취하게 되면 장내 유익한 유산균을 줄이는 악영향을 지속적으로 주게 됩니다. 유산균수가 줄어들게 되니 당연히 소화력도 떨어지고 불필요한 가스가 많이 찰 수밖에 없습니다. 되도록 클린푸드 위주의 식사를 기반으로 유지하는 것이 잦은방귀를 줄이는 좋은 습관이 됩니다.
2. 고지방 음식
앞서 이야기한 패스트푸드와 어느 정도 연관성은 있지만 지방이 많은 음식을 과하게 섭취하면 위장 벽에 기름 성분이 붙게 되고 이것은 소화효소 분비를 방해하는 역할을 하게 됩니다. 소화력이 떨어지고 음식 분해가 제대로 되지 못하다 보니 방귀 가스가 금세 차 버리고 한 번에 배출되는 것이 아닌 잦은방귀로 현상이 나타나게 됩니다.
3. 스트레스
만병의 근원은 정신적인 스트레스라고 합니다. 방귀를 자주 발생시키는 원인으로 불안감을 꼽을 수가 있는데 민감성 대장증후군을 앓게 만드는 주요 이유가 됩니다. 대장 운동이 제대로 일어나지 않으니 당연히 가스가 자주 차고 배출되는 현상이 벌어지게 되는 것입니다.
4. 유제품 섭취
우리나라 사람의 절반은 유당불내증을 앓고 있다고 합니다. 딱히 질병은 아니지만 유제품을 소화시키는 능력이 떨어지는 것인데 치즈, 우유, 요구르트, 요구르트 등의 식품이 그렇다고 할 수 있습니다. 기본적으로 유제품 소화력이 거의 없기 때문에 그대로 설사로 내보낸다거나 그렇지 않으면 방귀로 배출을 하게 되는 것입니다.
5. 소화계 질환
장트러블, 위염, 대장 증후군 등의 소화기 계통에 질환이 있어도 하루 방귀의 횟수가 대폭 늘어나게 됩니다. 실제로 소화기 염증 수치가 올라가면 장내 소화력이 급격하게 떨어져 가스가 빠르게 차는 것을 느낄 수가 있습니다.
6. 급한 식습관
음식을 빨리 섭취하게 되면 소화액의 분비가 충분히 되지 않은 상태에서 위 운동이 시작되기 때문에 가스 발생이 심화됩니다. 쉽게 말해 위장의 준비운동이 되지 않은 상태에서 무리하게 운동을 하는 꼴과 같습니다. 음식을 천천히 여유 있게 먹어야 소화효소 분비가 잘되고 그만큼 소화, 흡수가 원활하게 되어 가스 생성이 줄어드는 것입니다.
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