식생활을 하면서 소비가 많이 일어나는 식품 중 하나는 계란이 아닐까 싶습니다. 여러 형태로 조리를 한 후 남겨지는 계란껍데기는 대부분 그냥 버려지기 일쑤인데 잘 모았다가 조금만 손질을 하면 일상생활에 다양한 용도로 활용이 가능합니다. 계란껍데기를 활용한 생활꿀팁에 대해 자세히 알아보겠습니다.
◼︎ 계란껍질 활용방법
<욕실 물때 곰팡이 제거>
계란껍질 자체는 우수한 연마성능을 가지고 있어 욕실에 생기는 물 때, 곰팡이를 제거하는데 효과적 입니다.계란을 잘게 부순 후 욕실솔 등에 묻혀준 후 타일을 문질러 주면 손쉽게 청소가 되는 것을 볼 수 있습니다. 곰팡이, 물때의 범위가 넓을 때는 계란껍질을 바닥에 뿌려주고 솔질, 수세미질을 하면 효과가 좋습니다.
<옷 표백 효과>
얼룩이 져있는 흰옷을 다시 하얗게 만드는데 계란껍질이 도움이 됩니다. 잘게 부순 계란껍질을 망에 넣고 베이킹소다 빨랫감과 함께 삶아주면 이전 상태와 거의 비슷한 하얀 옷으로 되돌릴 수 있습니다.계란껍질에 있는 칼슘성분이 베이킹소다와 만나 표백효과를 더하기 때문입니다.
<식물 영양공급>
계란껍데기를 믹서기 또는 절구를 활용하여 잘게 간 후 화분 또는 화단에 뿌려주면 훌륭한 비료 역할을 하게 됩니다.계란껍질에는 미네랄 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있어 식물이 잘 자라는데 도움이 되는 장점을 가지고 있습니다. 평소 먹고 남은 계란껍질을 버리지 말고 통에 잘 모아 두었다가 한 번에 믹서기에 갈아 식물 화분에 주기적으로 뿌려주면 좋습니다.
<주방 기름때 제거>
곱게 간 계란껍데기를 스펀지에 소량씩 묻혀 가스레인지 또는 싱크대 주변의 기름얼룩을 제거할 수 있습니다. 연마제 역할을 하는 특성이 있어 잘 지워지지 않는 기름때, 음식물때 등을 손쉽게 없앨 수 있습니다. 주의할 점은 계란껍질 입자가 너무 크면 얼룩제거 효과가 떨어지기 때문에 작은 입자로 갈아 주는 것이 좋습니다.
<커피 풍미 올리기>
원두를 내려 마실 때 곱게 간 계란껍데기를 1 티스푼 첨가를 해주면 커피의 산도를 내려주고 맛을 더욱 깊게 해주는 효과가 있습니다. 오래된 묵은 향을 없애고 쓴맛을 줄여주는 특징이 있어 부드럽게 커피를 즐기고 싶은 분들이 활용하면 좋습니다. 단, 먹는 용도이기 때문에 계란껍질을 손질할 때 미리 삶고 믹서기에 가는 것이 좋습니다.
<물병 세척>
깊은 구조로 되어있는 물병은 솔이 끝까지 닿지 않아 세척이 어려울 수 있습니다. 이때 적당히 부순 계란껍질을 넣은 다음 물로 흔들어 헹구게 되면 별도의 세제가 없어도 물병 표면이 말끔하게 세척되는 것을 볼 수 있습니다. 천연 연마제 역할을 하는 계란껍질이기 때문에 손쉽게 물병의 오염물을 없앨 수 있는 것입니다.
<미끄럼방지 효과>
길이 잘 어는 결빙구간 또는 미끄러운 곳에 곱게 갈은 계란껍데기가루 조금씩 뿌려주면 안전에 도움이 됩니다. 입자가 견고하고 마찰률을 높여주는 효과가 있어 넘어짐 사고를 예방할 수 있습니다.계란껍질 크기가 너무 크면 보기 지저분할 수 있으니 곱게 간 형태가 사용하기 좋습니다.
<칼슘 마그네슘 섭취>
계란껍질을 모아 10분간 끓는 물에 삶아주고 건조를 시켜줍니다. 그 후 에어프라이기 또는 오븐에 20℃ 10분간 구워준후 믹서기를 통해 곱게 갈아줍니다. 국을 끓이거나 반찬을 만들 때 잘 손질된 계란껍질 가루를 조금씩 뿌려서 먹으면 맛의 깊이도 살리고 천연 칼슘, 마그네슘 섭취를 할 수 있기 때문에 건강에도 도움이 됩니다.
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