본문 바로가기
건강공부

계란노른자 단백질 영양성분 및 레시틴 효능

by 똘망이남 2023. 4. 17.
반응형

 

계란 노른자에는 흰자와 같이 충분한 단백질을 함유하고 있고 흡수율이 좋은 양질의 지방성분을 포함하고 있기 때문에 우리 몸 건강에 큰 도움을 주게 됩니다. 특히 노른자에 다량으로 함유되어 있는 '레시틴 성분'은 시력건강을 유지하는데 도움을 줄뿐더러 모근을 튼튼하게 만들어주는 효능도 함께 가지고 있습니다.

 

◼︎ 노른자 영양성분 칼로리 (중형 1개)

삶은계란-한개계란-노른자
계란

  • 칼로리 50kcal
  • 지방 4g
  • 단백질 3g
  • 탄수화물 0.6g
  • 콜레스테롤 210mg
  • 칼륨 18mg

 계란 노른자에는 건강에 도움되는 지방, 단백질의 양이 풍부하게 들어있습니다. 대부분의 영양성분이 노른자에 포함이 되어있어 함께 섭취를 하는 것이 여러 측면에서 도움이 될 수 있는 것입니다. 단백질 함량은 3g으로 전체의 절반수치에 해당하며 칼로리는 50kcal로 풍부한 영양성분이 포함되어 있는 것에 비에 적은 편입니다.

 

 노른자를 먹는 가장 큰 이유는 두뇌발달에 도움을 주고 면역력을 상승시켜 주는 '콜린'성분과 눈의 기능향상, 모발건강, 피부건강 증진에 효과적인 '레시틴' 성분이 풍부하기 때문입니다. 완전식품으로 알려져 있는 계란은 바로 노른자가 있기 때문에 가능한 일입니다.

 

 

◼︎ 계란 노른자 효능

잘익은-계란노른자
노른자

<근육 성장>
 중형 사이즈 계란 하나에는 단백질 6g이라는 큰 수치를 담고 있습니다. 하루 삶은 계란 2개만 먹게 돼도 12g의 풍부한 단백질을 흡수할 수 있기 때문에 근력운동 후 근육을 성장시키는데 큰 효과를 볼 수가 있는 것입니다. 또한 수용성지방성분이 포함되어 있어 체내 흡수율까지 빠르게 일어나기 때문에 근육의 피로를 낮추는데도 도움을 줍니다.

 

<시력 유지>

 노른자 성분 중 대표적인 것이 '레시틴' 성분인데 망막 표면의 건조를 막고 홍채에 충분한 영양을 공급해 주는 역할을 하기 때문에 시력이 떨어지는 것을 막아주고 건조해지는 현상을 줄여주는 효과가 있습니다. 또한 황반변성을 막아주는 효능도 함께 가지고 있어 블루베리와 더불어 대표적인 눈건강 증진 식품으로 분류가 됩니다.

 

 

<콜레스테롤 수치 감소>

 흔히 잘못 알려져 있는 사실이 계란의 노른자를 먹게 되면 콜레스트레롤 수치가 상승하여 혈관건강에 좋지 못하다는 이야기입니다. 사실 노른자에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 콜린 성분이 풍부하게 들어있어 오히려 도움이 됩니다. 나쁜 콜레스테롤을 줄여주기 때문에 혈관 속 불필요하게 떠다니는 불순물을 줄여주는 효능이 있습니다.

 

갈색달걀 흰색달걀 차이점 및 효능 알아보기

 

<탈모예방>

 탈모가 유발되는 주요 원인은 모근의 힘이 줄어들고 모발의 굵기가 얇아지기 때문입니다. 계란 노른자에는 풍부한 단백질을 함유하고 있으면서도 모근을 튼튼하게 만들어주는 '레시틴' 성분이 다량으로 들어있어 실질적으로 탈모를 예방하는데 큰 효과를 볼 수가 있습니다. 하루 삶은 계란 2개 정도를 꾸준히 먹는 것만으로도 양질의 단백질을 섭취할 수 있으며, 충분한 레시틴 성분으로 인해 모발의 컨디션이 좋아지는 것을 느낄 수가 있습니다.

 

노랗게-잘익은-계란노른자
익은-계란

 

<다양한 비타민 섭취>

 면역력을 올리려면 계란의 노른자를 빼지 않고 먹는 것이 좋습니다. 그 이유는 노른자에는 비타민A, D, E 성분이 골고루 충분하게 들어있기 때문입니다. 평소 피로감을 자주 느끼고 잔병이 많은 분들이라면 계란 노른자를 꾸준히 섭취하여 건강을 개선시킬 수가 있습니다.

 

 

<다량의 칼슘성분 함유>

 흰자보다 계란 노른자에 특히 칼슘 성분이 다량으로 함유하고 있기 때문에 중장년층 이상 또는 성장기 어린이들의 뼈건강에 특히 도움을 주게 됩니다. 우유, 멸치, 치즈와 비슷한 수치의 칼슘양을 자랑하는 노른자이기 때문에 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 특히 골다공증이 의심되거나 이미 진행되고 있는 분들에게 더욱 좋은 식품입니다.

 

<항암 효과>

 노른자에 대표적으로 포함되어 있는 성분 중 하나인 '포스비틴'이라는 성분은 우리 몸에 생성되는 암세포를 억제하고 성장을 하지 못하게 막아주는 역할을 하게 됩니다. 일시적으로 노른자를 섭취한다고 하여 효과가 있는 것이 아니기 때문에 평소 꾸준하게 1알~2알 정도 계란을 먹는 것이 가장 중요합니다.

 

 

아침에 삶은계란 2개씩 먹었더니 생긴 변화

완전식품의 대장격으로 불리는 식품이 바로 계란이 아닐까 싶습니다. 흰자에는 풍부한 단백질 성분이 포함되어 있고 노른자에는 각종 비타민, 무기질, 레시틴 성분이 풍부해서 여러모로 건강에

handnail.tistory.com

 

 

 

 

반응형

댓글