반찬, 국 등의 필수 재료로 가장 많이 사용되는 것이 바로 대파입니다. 사시사철 언제나 재료를 간편하게 얻을 수가 있고 조리를 했을 때 음식의 풍미와 맛을 좋게 만들어주기 때문에 소비량이 많습니다. 간혹 대파 먹는 것을 피하는 분들이 있는데 영양을 골고루 충분하게 얻을 수 있는 기회를 버리는 행동입니다. 우리 신체 기능이 정상적으로 돌아갈 수 있게끔 하는 필수적인 양양소가 풍부하기 때문에 건강을 증진시키고 유지하는데 상당히 중요한 역할을 합니다.
◼︎ 대파 다양한 효능
<시력 눈건강>
대파 줄기에 많이 포함되어 있는 비타민A성분은 각막의 구성을 좋게만들어주고 황반변성을 막아주는 효과가 뛰어나 시력을 유지하고 증진시켜주는데 효능이 있습니다. 양념으로 들어가는 대파를 충분히 섭취하는 것만으로도 시력이 떨어지는 걱정을 줄일 수가 있습니다.
<피로해소 효과>
알싸하고 매운맛을 내는 대파의 알리신 성분은 피로물질을 효과적으로 배출시켜 체내 쌓여있는 활성산소 수치를 줄여주는데 효과가 뛰어납니다.평소 아침에 일어나기 힘들거나 오후시간쯤 피로감을 심하게 느끼시는 분들이 파를 많이 섭취하면 해당 증세를 줄일 수가 있습니다.
<간 건강 증진>
우리몸의 독소를 제거하고 해독하는 작용을 하는 간의 건강을 좋게 만드는 효능이 있습니다. 비타민A, B성분이 간세포를 강화시키고 해독할 수 있는 능력을 올려주기 때문입니다. 술을 마시고 난 다음날 대파가 많이 들어간 육개장등의 해장국을 먹게 되면 숙취가 빠르게 해소되는 것이 바로 이런 이유입니다.
<감기 예방>
파뿌리 및 줄기 부분에 다량으로 들어있는 마그네슘 및 비타민C 성분에 의해 환절기에 걸리기 쉬운 감기를 예방할 수가 있습니다. 기본적으로 기관지에도 좋은 효능을 보이는 음식이기 때문에 감기를 걸리지 않게 만들어주는 보호 효과가 좋습니다.
<혈액 순환>
몸을 따뜻하게 만들고 혈관을 확장시켜 피의 순환을 좋게 만들어주는 알리신, 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어 손발이 찬 수족냉증이 있는 분들에게 좋은 음식입니다. 또한 혈액순환장애로 인한 동맥경화 등의 질환에도 효과가 좋기 때문에 충분한 양의 대파를 꾸준히 먹는 게 도움이 됩니다.
<뼈 강화 효과>
뼈의 건강 척도인 칼슘의 양을 증진시켜주는 비타민K의 함유량이 높은 음식 또한 대파입니다. 특히 파의 파란 부분에 많이 포함되어 있어 꾸준히 먹게 되면 골다공증 예방에도 큰 도움을 받을 수가 있습니다. 비타민K는 뼛속에 흡수되는 칼슘의 양을 늘려주는 효능이 뛰어나기 때문에 뼈건강을 신경 쓰는 분들에게 좋습니다.
<고혈압 예방>
칼슘 및 비타민E 성분이 골고루 들어있는 대파는 혈관 속 노폐물을 효과적으로 제거해 주는 효능이 뛰어납니다. 혈액의 순환을 좋게 만들어주기 때문에 혈압을 낮춰주고 안정화시켜주는데 도움을 받을 수가 있는 것입니다. 혈압이 높아 식조절이 필요한 분들은 식단에 대파가 들어간 음식을 꼭 넣어 먹기가 권장됩니다.
<임산부 건강>
태아에게 필수적으로 필여한 엽산성분이 다량으로 들어있어 임산부에게 좋은 음식으로 분류됩니다. 충분한 엽산이 공급되지 않는다면 태아건강에 문제가 생길 우려가 있기 때문에 영양제의 형태로도 잘 챙기고 천연 재료를 통해 섭취를 하는 것도 중요합니다.
<당뇨병 예방>
식사를 할 때 대파를 곁들이게 되면 당뇨에 문제가 되는 혈당수 치를 급작스럽게 놓이지 않는데 좋은 효과를 볼수가 있습니다.기본적으로 gi지수가 낮은편이고 당수치를 천천히 오르게 하는 비타민A 와 마그네슘 성분이 충분하기 때문입니다. 당뇨관리가 필요한 분들은 반찬, 국 등에 대파 재료를 충분히 넣고 섭취하는 것이 좋습니다.
<피부 건강 증진>
대파에는 비타민 A, C, K 등이 균형 잡혀 들어있어 피부의 노화를 방지해 주름이 생기지 않게끔 도움을 주는 효과가 있습니다. 피부장벽을 단단하게 만들도 탄력을 유지할 수 있게끔 하는 결집력을 좋게 만들어주는 효능이 뛰어납니다. 다른 채소, 야채류에 비해 비타민 양이 월등하게 높기 때문에 피부건강증진에 큰 도움을 받을 수 있습니다.
◼︎ 대파 부작용 살펴보기
- 대파는 몸에 열을 오르게 하는 성분 '알리신'이 있기 때문에 체질적으로 몸에 열이 많은 분들은 섭취량을 조절할 필요가 있습니다. 몸에 열이 너무 많이 축적되면 코피 및 설사증상이 나타날 수 있기 때문입니다.
- 위의 자극이 되는 경향이 있기 때문에 위장이 약한 분들은 생으로 드시는 것보다는 조리를 하여 익혀 드시는 것이 좋습니다.
- 대파 알레르기가 있는 분들은 섭취 후 두드러기 및 두통 증상이 나타날 수가 있어 되도록 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.
- 체질적으로 대파를 섭취하게 되면 위에 부담감을 느껴 메스꺼움을 느끼는 분들이 있어 마찬가지로 충분히 조리를 한 후 섭취를 해야 합니다.
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