김장철이 가까워지게 되면서 미리미리 좋은 소금을 찾는 분들이 늘어나고 있습니다. 김장을 할 때 질이 떨어지는 소금으로 절이게 되면 쉽게 무르거나 쓴맛이 나도록 김치가 익어가는 현상이 발생되어 세심하게 선택을 해줘야 합니다. 좋은 소금을 고르는 방법을 알아보고 반대로 안 좋은 소금은 어떤 특징이 있는지를 함께 알아보겠습니다.
◼︎ 질 좋은 소금 고르는 방법
- 정육면체 모양 확인하기
굵은 소금을 가까이서 자세히 살펴보면 정육면체의 모양을 한 것을 볼 수 있습니다. 질 좋은 소금은 명확하게 정육면체가 확인이 되지만 유통기한이 오래 지났거나 제조과정에 문제가 있었다면 약간 변형된 모양을 띄게 됩니다. 잘게 깨져있는 부분이 많다면 되도록 선택하지 않는 것이 좋습니다.
- 건조상태 확인
소금을 손으로 집어봐서 건조한 느낌이 들며 스스륵 부드럽게 잘 떨어진다면 제조공정을 세심하고 꼼꼼하게 한 것입니다. 반대로 손으로 소금을 집었을 때 눅눅한 감이 전달되면서 부드럽게 떨어지지 않고 잘게 부서진 소금이 손바닥에 남아있다면 품질이 떨어지는 소금일 확률이 높습니다.
습기가 많은 상태로 오랫동안 소금을 보관하게 되면 불쾌한 냄새 유발은 물론 김장을 담갔을때 쉽게 무르며 쓴맛을 내는 특징이 있습니다.
- 맛 확인하기
소금은 무조건 짜다고하여 상급으로 취급하지 않습니다. 정말 좋은 소금의 경우는 불쾌한 짠맛 또는 쓴맛이 나기보다는 약간의 감칠맛과 단맛이 곁들여져 있습니다. 많은 양을 구입하여 음식을 조리한다면 외관 상태만 체크하지 마시고 한 번쯤 맛을 확인해 보는 게 좋습니다.
- 소금이 녹는 정도 확인
물에 소금을 약간 넣어봐서 흔들어보고 얼마나 잘 녹는지도 함께 체크하면 좋습니다.질이 떨어지는 소금의 경우 불순물 함유도가 높아 물에 용해되는 시간이 늦는 특징이 있기 때문입니다. 소금을 물에 약간 넣고 10초 정도 흔들어 봤을 때 말끔하게 녹는지를 함께 확인해 보시기 바랍니다.
◼︎ 품질이 나쁜 소금 특징
좋은 소금을 선택하기 난감한 상황이라면 우선적으로 다음과 같은 사항이 있나를 간단하게 화인해 보시기 바랍니다.질이 떨어지는 소금을 구입해 사용하면 아까운 식재료를 버리는 상황까지 갈 수 있어 꼭 체크하는 게 권장됩니다.
- 짠맛이 너무 강하고 쓴맛이 함께 느껴진다면 다른 상품을 알아 보는것이 좋습니다.
- 소금의 색이 일정하지 않고 탁하다면 질이 나쁜 소금일 가능성이 높습니다.
- 손으로 소금을 집어 봤을때 습기 또는 물기가 많은 것은 선택하지 않는 게 좋습니다.
- 입자가 고르지 않고 깨져있지 않는지 체크 합니다.
- 물에 소금을 넣고 한참을 흔들어도 잘 녹지 않는다면 다른 상품을 구입하도록 합니다.
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