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건강공부

갈치 효능 및 단백질 영양성분

by 똘망이남 2022. 11. 3.
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갈치는 살코기가 매우 부드러워 소화가 용이하고 고단백 식품 이기 때문에 건강을 증하는데 좋은 식품입니다. 불포화지방산, 오메가 3, 비타민A 등의 다양한 영양성분이 포함돼 성인병 예방 및 체중을 조절하는데 긍정적인 효과를 보이는 생선류로 분류가 되고 있습니다. 뿐만 아니라 풍부한 콜라겐 성분으로 인해 피부건강에도 상당한 효능을 보입니다.

 

 

❖ 갈치 영양성분 (1토막)

접시에-담겨진-갈치구이
갈치구이

  • 칼로리 102kcal
  • 지방 6g
  • 탄수화물 1g
  • 단백질 13g
  • 불포화지방 2g
  • 칼륨 251mg

 우리가 먹는 갈치 1토막에는 무려 13g의 단백질양이 포함되어 있습니다. 소고기 또는 닭가슴살과 비교해도 전혀 손색이 없는 수치이며 기력을 회복하거나 운동 후 근육을 생성할 때 큰 도움을 받을 수 있습니다.

 

 지방은 6g으로 DHA 및 불포화지방산 구성이 되어있어 기억력증진 및 혈관기능을 좋게 만들어주는데 좋은 효능을 보이게 됩니다. 칼로리가 102kcal로써 생선류 중에서도 낮은 편에 속해 체중을 조절할 때 용이합니다. 식단을 구성할 때 갈치를 넣어 단백질 및 지방의 균형을 맞추는 것도 좋은 방법입니다.

 

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❖ 갈치 효능 정보

잘-구워진-갈치살
갈치-살

<기억력 증진>

 다른 생선류보다 DHA 와 오메가3가 풍부합니다. 갈치를 굽다 보면 건강한 지방질이 많이 나오걸 확인할 수 있습니다. 기억력 증진에 큰 도움을 줘서 치매를 예방하고 공부하는 수험생의 집중력을 유지하는데 좋습니다.

 

<풍부한 칼슘>

 뼈의 강도와 밀도를 올려주는 칼슘이 풍부한 생선입니다.갈치 2조각을 먹는 것만으로도 하루 칼슘 충족량의 대부분을 채울 수가 있습니다. 평소 뼈의 건강을 챙기고 싶다면 갈치를 꾸준히 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

<눈 건강 증진>
 각망을 구성을 강화하고 시력의 증진의 효과를 보이는 불포화 지방산 및 비타민A 성분이 풍부하기 때문에 평소 시력 저하가 빠르게 찾아오고 있는 분들에게 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 오메가3성분에 의해 안구건조증이 찾아오는 것을 막아주게 됩니다.

 

<고단백 식품>

 살코기가 많이 포함되어 있는 갈치는 단백질양이 워낙 풍부하기 때문에 운동 후 근육을 생성할 때 좋은 효과를 보입니다. 근육의 합성을 유도하여 근성장이 효과적으로 일어날 수 있게끔 만들어줍니다. 또한 고단백 식품 이기 때문에 체력을 유지하고 기력을 되찾는데 좋은 효능을 보입니다.

 

밥위에-올려진-갈치살
밥-갈치

 

<비만 예방>

 불포화 지방산 및 오메가3 성분은 혈관 속 지방성분 및 노폐물을 청소해주고 순환을 좋게 만들어주는 효과가 뛰어납니다. 대사량을 전체적으로 상승시켜주기 때문에 유지 칼로리 소모량을 늘려줍니다. 운동을 통해 좀 더 쉽게 체중을 조절할 수 있게끔 만들어 줍니다.

 

<숙면 유도>

 갈치에 포함된 메티오닌, 니신 성분에 의해 신경전달물질을 뇌에 원활하게 전달시켜 줍니다.신경의 안정화로 인해 숙면을 유도해 좋은 컨디션을 유지할 수 있게끔 만듭니다.

 

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<고혈압 개선>

 체내 쌓여있는 나트륨은 혈관의 건강을 떨어트려 혈압을 올리는 부작용을 초래합니다.갈치에 포함된 칼륨 성분은 체외로 나트륨 배출을 용이하게 만들어 주기 때문에 혈압을 안정화시키는데 도움을 줍니다.

 

<피부 탄력 증진>

 갈치를 조리할때 나오는 기름에는 콜라겐 및 양질의 지방질로 구성이 되어 있습니다. 건조해지기 쉬운 얼굴 피부를 보습하는 효과가 있고 탄력을 잃어 쳐지는 피부 세포를 단단하게 잡아줍니다. 화장품의 선택도 중요하지만 먹는 음식 또한 무시할 수 없습니다.

 

 

❖ 갈치 부작용

젓가락으로-집은-갈치살
구운-갈치

  • 은색을 빛깔을 내는 비늘에는 구아닌 이라는 성분이 들어있는데 이것에 대한 알레르기 반응을 일으키는 분들이 간혹 있습니다. 몸에 반점과 같은 두드러기가 생겨날 수 있고 붓기가 올라올 수도 있습니다. 심하면 복통을 유발하기도 합니다.
  •  제대로 익히지 않고 먹게되면 식중독 및 설사 증세가 동반될 수 있으니 완전히 잘 익혀 먹어야 합니다.
  • 산성을 보이는 식품이기 때문에 섭취를 할때 야채, 채소와 함께 곁들여 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

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