술안주 또는 간식으로 자주 접하게 되는 대표음식 번데기는 조리의 간편함을 가지고 있고 생각보다 높은 단백질 함유량을 보여줍니다. 그에 비해 지방 수치는 낮기 때문에 체중을 조절하는데 상당히 좋은 식품입니다. 레시틴, 칼슘, 인, 철분 등 우리 몸의 기능을 좋게 하는 다양한 영양소도 함께 가지고 있어 건강식품으로 분류가 될 정도입니다.
❖ 번데기 영양성분 (100g)
- 칼로리 105kcal
- 지방 6g
- 단백질 14g
- 탄수화물 2g
- 나트륨 712mg
- 칼륨 83mg
술안주 또는 간식으로 즐기는 번데기는 의외로 저칼로리 고단백 식품입니다. 100g당 단백질 양을 살펴보면 14g으로 높은 수치를 보여줍니다. 14g의 단백질량은 삶은 계란 2개 반 정도의 양에 속하기 때문에 절대 적은 양이 아닙니다. 하루 단백질 권장량을 채울 때 또는 운동 후 근육생성에 도움을 받고 싶을 때 번데기를 섭취하면 좋습니다.
지방의 양은 6g으로 상당히 적은 양이라고 생각이 됩니다. 고단백 식품인 닭가슴살과 거의 비슷한 수치를 보여주기 때문에 체중을 조절하는 분들에게 상당한 도움이 될 수가 있습니다. 번데기 100g당 105kcal라는 낮은 열량 또한 매력적으로 다가옵니다.
❖ 번데기 효능
1. 고단백 식품
100g당 높은 단백질 수치를 보여줍니다. 닭가슴살보다는 약간 적긴 하지만 근육을 생성하고 체력을 유지하는데 충분한 양이될 수 있습니다. 간식으로 지방과 탄수화물이 높은 식품을 먹는 것보다는 번데기 같은 고단백 식품이 건강이 도움이 됩니다.
2. 체중관리 도움
지방량이 적고 기본적인 칼로리가 낮은 대표적인 식품이 바로 번데기입니다. 짧은 기간에 체중을 빼야 할 때 혹은 유지를 하고 싶을 때 식단에 번데기를 넣는 것도 좋은 방법이 됩니다. 포만감을 주는 장점도 있어서 군것질의 양을 줄일 수 있습니다.
3. 뼈 밀도 향상
칼슘, 인, 철분 성분이 다량으로 들어있어 꾸준히 섭취하게 되면 뼈의 골밀도를 올려주게 됩니다. 뼈를 단단하게 만들어줘 골다공증을 예방하고 충격에 의한 골절 수치를 낮출 수 있습니다.
4. 탈모 예방 효과
번데기에는 탈모에 좋은 풍부한 레시틴 성분이 들어있습니다. 보통 삶은 계란의 노른자에 많이 들어있다고 알려져 있지만 번데기에도 마찬가지로 다량으로 들어있는 것입니다. 모근에 충분한 영양을 공급하여 머리카락이 빠지지 않게 끔 만들어주는 효능이 있습니다.
5. 피부 개선
얼굴 피부가 거칠고 칙칙한 분들은 번데기 섭취가 도움이 될 수 있습니다. 비타민, 미네랄 및 콜라겐 성분도 포함되어 있기 때문에 피부 세포의 재생을 좋게 하고 탄력을 올려주는데 큰 도움이 될 수 있습니다. 워낙 고단백 식품이기 때문에 충분히 먹어도 체중을 늘리지 않는 장점도 있습니다.
6. 피로 해소
비타민B군 과 아연 또한 풍부하게 들어있어 항산화 작용에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 체내 축적되어 피로물질을 만들어내는 활성산소를 신속하게 제거하는 효능이 번데기에는 있습니다. 만성적인 피로감을 달고 사시는 분들은 간식으로 챙겨 드시는 것이 권장됩니다.
7. 심혈관 건강 증진
지방량이 적고 칼륨의 함류량이 높아 혈관의 노폐물을 배출하는데 용이한 식품입니다. 피가 통할수 있는 혈관 통로의 막힘 증상을 예방하고 청소하는 효능을 가지고 있기 때문에 혈액순환의 기능을 높이는데 긍정적인 역할을 하게 됩니다.
8. 기억력 증진
뇌에 충분한 영양을 공급돼야 집중력이 올라가면서 기억력이 증진이 이루어지게 됩니다. 번데기 포함된 단백질, 비타민, 레시틴 성분들은 뇌세포에 직접적인 영향을 주기 때문에 기억력을 좋게 만들어줍니다. 뿐만 아니라 중장년 층에서 꾸준히 섭취하면 뇌세포 기능을 활성화시켜 치매를 예방하는 효과도 탁월합니다.
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