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건강공부

감미료 초가공식품 종류와 인체 건강에 미치는 영향

by 똘망이남 2023. 3. 10.
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 식품산업이 발전이 되면서 칼로리를 내지 않고 맛과 향을 내는 식품이 늘어가고 있습니다. 광고에서는 인체에 무해하고 열량이 없기 때문에 건강을 해치지 않는다고 하지만 아직까지 확실한 연구결과가 없기 때문에 불안한 마음이 생기는 것은 어쩔 수 없습니다. 지금까지의 연구결과 발표에 의한 '초가공식품'이 인체가 미치는 여향과 어떤 종류가 있는지 함께 알아봅니다.

 

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◼︎ 초가공식품 이란?

 세계 NOVA 분류법에 의하면 우리가 섭취하는 식품에는 4가지 그룹이 존재합니다.쉽게 생각하여 단계가 높아질수록 가공단계를 많이 거치게 되면서 입자크기가 작아진다고 생각하면 편할 것 같습니다.

 

<식품 1그룹>

 흔히 말하는 '클린푸드'라고 불리는 식품 그룹을 말합니다.쌀, 고구마, 돼지고기, 소고기, 계란, 고구마, 감자 와같은 원 재료 형태가 눈에 보이는 음식재료군을 말합니다. 적당량 섭취했을 때 인체에 무리를 주지 않고 오히려 건강을 좋게 만들어주는 특징이 있습니다. 천연 영양성분을 그대로 흡수할 수 있기 때문에 클린푸드라고 부르는 것입니다.

 

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<식품 2그룹>

 이때부터 가공식품이라고 칭을 하고 대표적으로 밀가루, 쌀가루, 버터, 면종류 등을 꼽아볼 수가 있습니다. 이름에서 알 수 있듯이 어떠한 재료식품을 분말화 한 것으로 섭취를 하게 되면 소화흡수가 빠른 특징이 있습니다. 가공과정에서 첨가물이 들어가게 되고 과하게 섭취를 할 경우 성인병 유발인자로 작용을 하게 됩니다.

 

<식품 3그룹>

 대표적으로 설탕, 조미료, 소금, 시럽 등이 있으며 식품을 조리할 때 첨가물로 주로 사용되게 됩니다. 단맛을 내는 경우 단당류 형태로 존재하기 때문에 빠른 체내 흡수율을 보이게 되고 적당량 섭취했을 때 인체에 큰 무리를 주지 않지만 과하게 섭취를 하게 되면 비만의 원인으로 작용을 하기도 합니다.

 

<식품 4그룹> 초가공식품

 이때부터 '초가공식품'이라는 명칭이 붙게 됩니다. 눈에 보이지 않는 입자인 방부제, 인공향료, 감미료, 색소, 아스파탐, 스테비아 등의 성분을 말하는 것입니다. 주로 단맛을 내는 것이 많게 되며 최근에는 칼로리가 없는 초가공식품이 많이 나오고 있습니다. 인공적인 화학성분으로 구성이 되어있기 때문에 과도하게 섭취를 할 때 인체에 좋지 않은 영향을 줄 수 있다고 발표하고 있습니다.

 

 

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◼︎ 초가공식품 종류

 엄밀히 따져보면 우리가 섭취하는 가공식품에는 대부분 들어가 있다고 생각하면 될 것 같습니다. 인스턴트식품, 빵, 과자 등에 방부제 및 색소, 감미료가 많은 양 들어가 있어 자극적인 맛을 내고 유통기한이 상당히 깁니다. 가공식품, 인스턴스식품, 패스트푸드 식품은 이전부터 있었고 지금도 소비가 많이 이루어지고 있었습니다.

 

 하지만 최근 제로칼로리 음료 소위말해서 '0칼로리 음료'의 발달이 최근 5년간 엄청난 성장세를 이루었습니다. 건강에 대한 관심이 높아지게 되면서 단맛을 대체하는 감미료가 상당량 들어간 음료가 탄생한 것입니다. 상품광고를 할 때는 인체에 무해한 감미료, 아스파탐 등이 들어가 있다고 하지만 실제 장기적으로 0칼로리 음료를 섭취한 사람들에게도 좋지 못한 건강상태 증조가 나타나고 있다는 연구보고가 많이 올라오고 있는 실정입니다.

 

0칼로리-음료

 

◼︎ 초가공식품 건강에 미치는 영향은?

 감미료가 많이 들어가 있는 제로음료의 역사는 그리 길지 않기 때문에 건강에 영향을 미치는 명확한 근거는 아직까지는 없지만 실험을 통해 다양한 인체 부작용이 나타날 수 있다는 보고가 있습니다. 그중 대표적인 것이 아토피 피부염을 유발하거나 악화시킨다는 것입니다. 실제 초가공식품의 과도한 섭취는 우리 몸 피부층에 있는 미생물 생태계를 무너트릴 수 있다고 합니다. 인체의 1차 방어선 피부층을 약화시키고 가려움증까지 유발할 수 있는 것입니다.

 

 몸의 건강을 좌우하게 되는 소화기계통에도 초가공식품이 좋지 못한 영향을 줄 수 있다고 합니다.장 내 존재하는 유익유산균의 수를 줄어들게 만들어 위벽을 약화시키고 그로인해 위염증가, 소화불량, 영양흡수기능 저하 등의 문제를 발생기킬수 있습니다.보통 초가공식품은 오랜시간이 지나도 부패되지 않는 특징이 있습니다.그만큼 장내 분해가 잘 일어나지 않고 그대로 흡수가 될 수 있다는 이야기가 될 것입니다. 초가공식품 감미료를 과도하게 섭취하게 되면 무기력증 및 신체밸런스가 무너지는 이유입니다.

 

 초가공식품이 과도하게 많이 들어가 있는 식품(음료)등은 되도록 먹는 양을 제한해야 하는 것이 건강을 지키는 가장 현명한 방법입니다. 당장에 건강상 문제를 발생시키지 않는다고 하더라도 초가공식품 성분이 그래로 체내 흡수가 되고 축적이 되다 보면 이후 건강악화의 원인으로 작용할 수가 있기 때문입니다.

 

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