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건강공부

식물성 대두단백질 근육생성 장점 단점 및 분리유청단백질 차이

by 똘망이남 2023. 3. 9.
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 최근 단백질보충제 가격 또한 급격하게 오르게 되었습니다. 단백질 주원료 식품 원자재의 상승이 원인이 되고 있는 가운데 상대적으로 저렴한 대두단백질이 다시금 주목을 받고 있습니다. g당 분리유청단백과 크게 차이 나지 않는 모습을 보여주면서도 가격이 상당히 저렴하기 인 것 같습니다.

 

◎ 대두단백질 분리유청단백질 차이점

한스쿱-떠진-단백질보충제
단백질보충제

<대두단백>
 식물성 기름을 얻기 위해 콩을 가공하는 과정에서 지방성분이 모두 빠지고 나면 '탈지대두'라는 찌꺼기가 남게 됩니다. 여기에는 탄수화물과 단백질 성분이 포함이 되어있는데 여기에서 또 탄수화물을 분리합니다. 그렇게 하고 나면 단백질 성분만이 남게 되는데 이것을 바로 '대두단백'이라고 부르는 것입니다. 동물성 단백질과 견주어도 함량이 우수하며 대부분의 필수아미노산을 포함하고 있어 근육성장에 큰 효과를 보이게 됩니다.

 

 원재료를 우유에서 얻는 분리유청단백에 비하여 가격이 크게 저렴하기 때문에 요즘같이 물가가 높은 시기에 더욱 빛을 발하고 있습니다. 하지만 인식자체가 동물성 분리유청단백에 비해 흡수율이 떨어지고 필수아미노산의 균형이 떨어진다고 생각하는 사람이 많이 있는 것 같습니다. 대두단백을 먹고 몸을 키우는 분들도 상당히 많고 효율면에서 크게 뒤처지지 않는다는 평이 많이 있습니다.

 

 

<분리유청단백>

 우유를 원료로 하여 치즈를 생산할 때 남게 되는 부산물을 whey라고 부르고 여기서 또다시 단백질 성분만을 추출하게 됩니다. 과거에는 이러한 유청단백질의 활용성이 크게 없었기 때문에 대부분 버려지는 일이 많았습니다. 이후 유청단백질이 인체 단백흡수에 용이하다는 사실을 알게 되어 상품으로 생산되기 시작했던 것입니다.

 

 동물성단백질 이면서 필수아미노산이 균형 잡혀있어 체내 근육합성에 큰 효과를 보이게 되며 더불어 면역력을 유지하는데 좋습니다. g당 단백질 함량이 높기 때문에 식사로 다 채우지 못하는 영양을 유청단백으로 편하게 채울 수가 있게 됩니다. 분리유청단백질에도 가공형태에 따라 분류가 되는데 분해도 가 높아질록 WPC=>WPI=>WPH 로 표기를 하며 보통 유당불증이 있는 분들이 WPI, WPH 등을 섭취하게 됩니다.단, 분해도가 높을수록 소화흡수는 좋을 수 있으나 가격적인 부담이 높아지는 게 특징입니다.

 

 

◎ 식물성 대두단백질 장점 단점

 지금까지 저는 동물성 유청단백질 WPC 내지 WPI 제품을 먹어왔습니다. 하지만 최근 물가상승으로 인해 가격이 30~40%가량 인상이 되어 대두단백으로 바꿔 섭취하고 있는 중입니다. 먹은 지는 대략 3개월이 되었고 나름의 장점과 단점이 있다는 사실을 알게 되었습니다. 직접 대두단백을 섭취하면서 느낀 장단점을 정리해 보았습니다.

 

<장점>

손에-올려진-단백질-가루
대두단백

1. 가격이 저렴하다

 분리유청단백질 보다 많게는 50%까지 가격이 저렴하다는 사실을 알게 되었습니다. 2kg 기준 3만 원 내외 수준이니 상당히 저렴한 가격에 고함량 단백질을 얻을 수가 있습니다.(현제기준 2kg WPC 가격(메이저브랜드)은 7만 원~8만 원 정도 하는 것 같습니다.)

 

2. 소화가 잘되는 편이다

 우리나라 인구의 50% 이상이 유당불내증을 겪고 있다고 합니다. 여기서 유당불내증이란 우유성분을 먹게 되면 속이 더부룩하고 설사증상이 나타나는 것을 말합니다. 유청단백을 먹을 때는 가끔씩 배에 가스가 차고 속이 좋지 못할 때는 설사를 자주 하게 되었는데 대두단백을 먹고 나서부터는 그러한 불편한 점은 없습니다. 아무래도 식물성이다 보니 소화에 부담을 덜 주는 것 같습니다. 개인적으로 이것이 가장 큰 장점으로 다가오는 것 같습니다.

 

 

3. 일정 탄수화물 함께 섭취할 수 있다

 대두단백이기 때문에 분리유청단백보다는 약간의 탄수화물성분이 포함되어 있습니다. 단점이 될 수 있지만 장점으로도 다가올 수가 있는데 바로 공복에 헬스를 하는 분들입니다. 공복상태에서 헬스를 하는 것보다 대두단백질을 섭취해 최소한의 탄수화물을 흡수할 수가 있어 에너지를 내는데 정말 용이합니다. 1회 제공분량에 단백질 20g 탄수화물 10g 정도 들어가는 제품을 사용하고 있는데 공복을 깨는데 상당히 효과가 있습니다.

 

4. 단백질 성분이 뒤처지지 않는다

 동물성 분리유청단백질에 비해 g당 단백질이 크게 뒤지지 않는 것 같습니다. 성분표를 살펴보면 유청단백에 비해 20% 정도 단백질 함량이 낮은 것을 볼 수 있는데 어디까지나 보조적인 역할을 하는 보충제 이기 때문에 큰 타격은 없는 것 같습니다. 오히려 가격대비 상당한 양의 단백질을 포함하고 있다고 생각하면 좋을 것 같습니다.

 

 

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<단점>

식물성단백질-파우더
식물성-단백질보충제

1. 풀림이 나쁘다

 대두단백은 유청단백에 비하여 물에서 풀림이 떨어지는 것을 느꼈습니다. 아무래도 입자기 좀 더 크고 성분자체가 식물성이라 그런 것 같다는 생각이 듭니다. 여러 번 오랫동안 흔들어야 바닥 부분의 가루까지 완전히 물에 녹는 것이 단점으로 볼 수 있을 것 같습니다.

 

2. 맛이 떨어진다

 일단은 맛이 미숫가루처럼 텁텁하고 목 넘김이 거칠하다는 특징이 있습니다. 유청단백처럼 고소한 맛이 떨어지기 때문에 그냥 물에 타먹을 때는 어느 정도 맛을 포기해야 합니다.

 

3. 변질이 좀 더 빠르게 일어난다

 유청단백에 비해 보관일이 길어지면 처음맛보다 나빠지는 현상이 빠르게 나타나는 것 같습니다. 물론 제품마다 차이를 보이겠지만 확실히 습기에 약한 모습을 볼 수 있었습니다. 대두단백은 맛의 변질을 맞기 위해 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋다고 합니다.

 

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