한국인이 즐겨 먹는 대표적인 음식으로 감자탕을 꼽아볼 수 있습니다. 얼큰한 육수에 풍부한 우거지 그리고 단백질이 풍부한 뼈다귀까지 여러 가지 영양 장점을 가지고 있는 감자탕의 칼로리와 단백질량은 어떻게 되는지 알아보고 효능정도까지 정리했습니다.
◼︎ 감자탕 영양성분 (1인분 당)
- 칼로리 535kcal
- 지방 29g
- 단백질 28g
- 탄수화물 19g
- 나트륨 3600mg
감자탕에는 탄, 단, 지 영양성분이 충분하게 들어있고 체력을 보충하는데 큰 효능을 가지고 있습니다. 지방의 함량은 29g으로 약간 높은 수치를 보이기는 하지만 매일 감자탕을 먹는 것은 아니기 때문에 적절하다고 볼 수 있니다. 어느 정도의 지방은 우리 몸의 대사를 유지하고 호르몬 수치를 정상적으로 만드는데 꼭 필요합니다.
단백질 수치는 28g으로 상당히 높은 양을 보여주는 감자탕입니다. 뼈다귀에는 살코기가 많이 붙어있기 때문에 충분한 단백질을 섭취할 수 있느것인데 닭가슴살 150g과 맞먹는 수치입니다. 헬스를 하는 분들에게 최고의 근성장 음식이라고 봐도 좋을 만큼의 식품입니다.
감자탕은 공깃밥을 곁들여먹고 기본적으로 감자가 들어있기 때문에 양질의 탄수화물을 얻기 좋습니다. 우거지 및 감자가 들어가 있어 19g 정도의 탄수화물이 있고 공깃밥(70g)을 포함하면 약 80g ~ 90g의 탄수화물을 섭취할 수 있습니다. 에너지를 내는데 꼭 필요한 영양소 이기 때문에 적절한 양을 먹어주면 좋습니다. 참고로 한국인 1끼 탄수화물 섭취량은 보통 70g ~ 80g입니다.
◼︎ 감자탕 나트륨
감자탕에는 맛을 내기 위한 육수가 들어가고 여기는 생각보다 많은 양의 나트륨이 포함되어 있습니다. 감자탕 1인분 기준으로 대략 3600mg(국물 포함)의 나트륨이 들어가 있고 하루 권장량의 80%까지 채워지는 양입니다. 세계보건기구 WHO에서 권장하는 하루 나트륨양은 3500mg 정도가 되고 우리나라 평균 섭취량은 4000 ~ 4500mg입니다.
나트륨의 섭취가 많아지면 몸에서 수분을 많이 잡는 현상 때문에 붓기가 생겨 혈액순환 및 근육통을 유발하게 됩니다. 또한 혈관의 기능도 떨어트려 고혈압 위험이 있어 적절하게 나트륨 섭취를 하는 것이 좋습니다. 감자탕같이 나트륨의 수치가 높은 음식을 먹고 난 이후에는 충분하게 물을 마셔 나트륨 배출을 원활하게 해주는 것도 좋은 방법입니다.
◼︎ 감자탕 효능
- 근육생성 및 피로회복
감자탕 1인분에는 단백질 28g의 넉넉한 양이 포함되어 있어 신체 근육을 유지하고 생성을 하는데 큰 이점을 가지고 있습니다. 특히 뼈 부위에 붙어있는 살코기는 부드럽고 흡수가 잘되는 장점을 가지고 있어 근성장뿐만 아니라 기력을 회복하고 피로를 풀어주는데 효능을 가지고 있습니다. 아무리 많은 양의 단백질을 포함하고 있어도 소화가 잘 되지 않는다면 소용이 없지만 감자탕은 이러한 이점을 가지고 있는 것입니다.
- 야채 미네랄, 무기질 흡수
감자탕에는 고기뿐만 아니라 깻잎, 우거지 등의 야채, 채소가 풍부하게 들어가 있습니다. 미네랄 및 무기질이 다량으로 들어있어 면역력을 유지하고 대사량을 올리는데 큰 이점이 있습니다. 야채, 채소 등을 많이 섭취해야 하는 이유는 단백질 합성도 잘 일어나고 무엇보다 인체 장기의 기능을 유지하고 원활하게 하는데 꼭 필요하기 때문입니다.
- 소화력 향상
감자탕을 먹으면 속이 편안하고 소화가 잘되는 것을 느끼게 됩니다. 소화 기능에 도움을 주게 되는 감자가 들어가 있고 대부분의 재료가 부드럽기 때문입니다. 감자는 위장의 운동을 좋게 만들어주는 전분이 들어가 있고 우거지는 기본적으로 소화흡수가 잘되는 대표적인 식품입니다. 평소 기력이 없고 소화력이 많이 떨어져 있는 상태라면 감자탕이 정말 좋은 음식이 될 수 있습니다. 병원치료를 받고 회복을 위해 간을 덜한 감자탕을 즐겨 드시는 분들이 많은 이유입니다.
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