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건강공부

수박 포함된 시트룰린 아르기닌 성분과 혈관 전립선 상관관계

by 똘망이남 2023. 8. 28.
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 수박은 수분의 함량이 90% 이상이 넘고 과당, 포도당 성분으로 이루져 있어 흡수가 빠르게 일어나는 특징이 있습니다. 뿐만 아니라 시트룰린이라는 아미노산 성분은 소화가 되는 과정에서 아르기닌 성분으로 변환이 되어 혈관의 확장 및 이완에 긍정적인 역할을 하게 됩니다.

 

큼직하게-잘라진-수박
수박

 

◼︎ 수박 과 혈관 상관관계

 수박을 섭취하는 혈관건강에 좋다는 이야기를 많이 들어보셨을 것입니다. 수박에는 시트룰린이라는 아미노산의 일종이 포함이 되어있고 소화 흡수되는 과정에서 '아르기닌'이라는 성분으로 전환이 됩니다.

 

 아르기닌은 혈관 확장에 상당한 이점을 가지고 있기 때문에 최근 주목을 받으며 영양제의 형태로 많이 출시되고 있습니다.아르기닌 성분은 혈관 이완 기능을 향상해 혈류가 원활하게 잘 소통될 수 있게끔 만들어주는 역할을 하게 됩니다.

 

 

 피로감을 느끼고 기력이 없을 때 수박을 충분하게 섭취하면 수분보충, 포도당 보충이 빠르게 되면서 에너지원으로 바로 활용이 가능하고 더불어 혈관 확장으로 인해 혈류량을 느려 컨디션 회복을 빠르게 하는 이점을 얻게 됩니다.

 

 체내 혈류량이 늘어나게 되면 근육, 내장기관에 산소 및 영양성분 공급이 원활하게 되기 때문에 힘을 내기 좋고 피로를 빠르게 회복하는데 효과적입니다. 또한 근육의 활용도가 높아져 순간적인 에너지를 내는데 좋습니다.

 

◼︎ 혈압 조절에도 탁월

 

 기본적으로 수박은 몸의 염증수치를 낮추는데 상당히 좋고 아르기닌 성분으로 인해 혈관이완 기능 상승이 일어나고 결과적으로 혈압을 효과적으로 컨트롤할 수 있게끔 하는데 효능이 있습니다.

 

 아르기닌 성분은 혈관의 산화질소 수치를 늘려 혈관이완의 장점을 가져가고 더불어 혈관 속 내부에 쌓여있는 노폐물도 효과적으로 배출할 수 있게끔 만들어줍니다. 평소 혈압이 높은 분들은 수박의 섭취로 어느 정도 수치 안정이 되는 장점을 가져갈 수 있을 것입니다.

 

잘라진-수박-그림
수박-그림

 

◼︎ 수박 라이코펜 성분

 

 시트룰린 성분 이외에도 수박에는 라이코펜이라는 성분이 다량으로 들어있습니다. 토마토에도 많이 들어있는 이 성분은 강력한 항산화 작용을 체내에서 하기 때문에 암발생률을 낮추는데 긍정적인 역할을 합니다.

 

 특히 전립선기능을 좋게 만들고 암세포 발생을 억제하는 기능을 라이코펜 성분이 갖고 있기 때문에 전립선 건강이 좋지 못한 분들에게 좋습니다. 익히 알려진 상식으로 토마토에 라이코펜 성분이 가장 많다고는 하지만 사실 수박이 토마토 보다 g당 20% 함량이 높다고 합니다. 암세포 증식을 억제하고 전립선 건강에 보탬이 되는 이유로 비대증을 앓고 있는 분들에게도 권장되는 수박입니다.

 

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◼︎ 수박 섭취 시 주의사항

 소화 흡수가 빨리 일어나는 수박은 GI지수가 70으로 높은 편에 속합니다. 당뇨가 있는 분들이 수박을 과하게 섭취하면 혈당수치가 빠르게 오르기 때문에 주의를 해야 합니다. 당뇨가 있는 분들은 수박을 먹을 때 소량씩 먹는 것이 좋으면 특히 공복이 섭취하는 것이 좋지 못합니다.

 

 그 외 신장의 기능이 떨어져 있는 분들도 수박을 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 신장기능이 떨어진 상태에서 칼륨함량이 많은 수박을 과도하게 많이 먹게 되면 부정맥, 근육기능저하 와같은 부작용이 발생될 수 있기 때문입니다.

 

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