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생활꿀팁

스텐 프라이팬 장점 단점 사용방법 및 예열 순서

by 똘망이남 2023. 12. 31.
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 요리에 관심이 많아지는 분들이 많아지게 되면서 전문적으로 튀김, 부침 요리를 할 수 있게끔 도와주는 스텐 프라이팬의 사용을 생각하는 분들이 꽤나 있는 것 같습니다. 높은 내구성, 열전도율 등 좋은 장점을 가지고 있는 반면 제대로 된 제품은 가격이 높고 사용방법이 까다롭다는 단점도 가지고 있습니다.

 

스테인리스-재질의-팬
스텐팬

◼︎ 스텐 프라이팬 장점

- 안전하게 사용가능

 스텐 프라이팬에는 별도의 코팅제가 도포되지 않기 때문에 혹여나 코팅면이 벗겨져 몸에 해가될 일이 없습니다. 코팅제가 벗겨지지 않더라고 하더라도 퀄리티가 떨어지는 저가 제품은 몸에 유해한 성분이 검출되기도 하는데 스텐 프라이팬은 그럴 일이 없다고 생각해도 좋을 것 같습니다.

 

- 높은 내구성

 강도가 높은 스테인리스 재질로 되어있는 팬 이기 때문에 오랜시간 사용을 해도 처음과 비슷한 요리품질을 보여주며 특히 변질로 인한 유해성분이 나오지 않습니다. 제대로 된 사용법을 숙지하고 열온도를 사용하면 5년 이상 시간이 지나도 외관적으로 변함이 없는 것을 경험하게 됩니다. 단, 잘못된 사용방법으로 사용하면 검게 그을리는 변색이 일어나고 튀김의 성능이 떨어지도 합니다.

 

- 올라가는 요리의 맛

 기본적으로 열전도율이 코팅팬 보다 높기 때문에 부침, 튀김, 볶음 요리를 할때 확실히 다른 재료 식감과 풍미를 느낄 수 있습니다. 빠르게 열을 올리고 오랫동안 지속되는 특징이 있어 요리의 자신감을 키워주고 취미를 붙이게 하는데 도움이 됩니다.

 

- 폭넓은 요리의 종류

 튀김, 부침 등의 요리 뿐만 아니라 스튜, 찜과 같이 물을 사용하는 요리도 충분하게 활용할 수 있습니다. 코팅팬의 경우는 수분을 머금는 특징이 있어 찜, 스튜와 같은 요리를 하게 되면 간을 맞추기가 어려운 측면이 있지만 스텐 프라이팬의 경우는 일반 냄비와 거의 동일하게 사용할 수 있다는 장점이 있습니다.

 

스텐-프라이팬
스텐-프라이팬

◼︎ 스텐 프라이펜 단점

- 까다로운 사용법

 일정범위의 온도로 예열이 된 상태여야 제대로 된 튀김, 부침 등의 요리를 할 수가 있는 것이 스텐 프라이팬입니다. 열을 올리고 체크를 하는데 약간의 경험과 노하우가 필요하기 때문에 단점으로 다가올 수 있는 것 같습니다. 하지만 한번 익숙해지면 이후부터는 코팅팬을 사용하는 것처럼 편리하게 사용 가능합니다.

 

- 높은 가격대

 코팅팬에 비해서 대략 20% 이상 가격이 높은것을 볼 수 있는데 서스 재질의 스텐이 들어가는 이유가 있고 그 양도 많기 때문입니다. 하지만 코팅팬과 비교하여 내구도가 워낙 높아 사용기간은 3배 이상을 뛰어넘기도 합니다.

 

- 브랜드마다 다른 열전도율

 스텐 프라이팬 두께감이 제조사마다 차이가 있어 처음 열을 올리는 시간의 차이가 발생될 수 있습니다.그렇기 때문에 최초 조리를 할 때 해당 스텐 프라이팬의 열전도시간 특징을 파악해야 팬뿐만 아니라 요리를 망치지 않게 됩니다.

 

- 열로 인한 변색

 사용법에 대한 숙지가 없이 과도하게 열을 올려 장시간 사용하는 경우 스텐 표면이 검게 그을리는 현상이 발생된는데 이후 세척의 어려움이 있습니다. 음식이 타버려 표면에 붙은 것은 충분히 세척이 되지만 열로 인한 변색은 쉽게 사라지지 않는 특징이 있습니다.

 

◼︎ 스탠 프라이펜 사용방법

 열을 올려주는 과정이 필요하기 때문에 어느 정도 여유를 갖고 조리할 필요가 있는 것이 바로 스탠 프라이팬입니다. 팬에 열을 올리고 물을 떨어트려 굴러 떨어지는지를 확인하는 방법도 있지만 너무 번거롭고 어느 정도 노하우가 생기면 필요가 없는 부분입니다.

  1. 중간정도의 열강도로 스탠 프라이펜을 1분 정도 예열시켜 주는 과정이 필요합니다. 미리 팬의 온도를 올려놓고 기름을 두르면 코팅력이 더욱 좋아지게 되고 기름의 산화도 막을 수 있습니다.
  2. 식용유, 카놀라유 등을 팬을 두르고 불을 좀더 올려 줍니다. 대략 1분 이상이 되면 기름이 자글자글한 모양으로 바뀌게 되고 손을 가까이 대면 열기가 강하게 올라오는 것을 느낄 수 있습니다. 이때가 튀김, 부침 등의 요리를 하기 아주 적합한 상태라고 보면 됩니다. 기름에 물결 모양이 생기지 않은 상태에서 조리를 하게 되면 눌어붙은 현상이 발생될 수 있습니다.
  3. 조리를 본격적으로 할때는 불을 약간 줄여주고 하는 것이 눌어붙음을 막고 재료가 타는 것을 방지할 수 있습니다. 이미 열이 충분하게 오른 상태이기 때문에 더 이상 불을 강하게 하지 않아도 충분하게 요리가 가능할 것입니다.

 

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