도토리를 건조하여 분말의 형태로 만든 다음 가공과정을 거쳐 묵의 형태로 만든 것이 '토도리묵' 입니다.식감이 쫀득하고 부드러워 반찬의 형태로 즐겨먹는데 고소하고 떫은맛이 매력적입니다. 그 맛만큼이나 우리 몸에 도움 되는 성분이 풍부하기 때문에 여러 가지 효능을 가지고 있는 도토리묵에 대해 정리해 보겠습니다.
◉ 도토리묵 영양정보 (100g)
- 칼로리 44kcal
- 지방 0.2g
- 단백질 1g
- 탄수화물 15g
◉ 도토리묵 효능 정보
1. 위장 건강 증진
질감이 부드러운 도토리묵은 탄닌 이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 약간 쌉쌀한 맛을 내는 특징이 있고 이것은 위장을 튼튼하고 만들고 위 효소 분비 촉진을 불러오기 때문에 소화 능력 증진에 탁월합니다. 도토리묵을 꾸준히 섭취하게 되면 소화불량, 복부팽만 증상을 호전하는데 도움이 됩니다.
2. 당뇨 예방
혈당을 크게 올리지 않고 천천히 인슐린 분비를 촉진 시키기 때문에 당뇨가 있는 분들이 즐겨 먹으면 증상 완화 및 예방에 큰 도움을 받을 수 있습니다. 실제 당뇨가 있으신 분들은 먹을 수 있는 음식이 많지가 않은데 도토리묵은 그 안에 맛도, 영양도 함께 누릴 수 있습니다.
3. 체중 감량 효과
식이섬유가 풍부하고 포만감을 주는 도토리묵은 열량이 낮은편에 속합니다. 무침의 형태로 밥과 함께 즐기게 되면 전체적인 섭취량을 줄이면서 충분한 배부름을 가져오기 때문에 체중을 줄이는데 효과를 볼 수가 있습니다.
4. 피부 노화 방지
얼굴에 주름이 생기고 기미, 주근깨가 생기게 되는 피부노화를 예방하는데 효능을 가지고 있습니다. 비타민 성분과 항산화 물질이 풍성하게 들어있어 꾸준히 섭취하면 피부 세포를 단단하게 만들고 밝은 톤으로 유지하는데 효과를 볼 수 있습니다.
5. 혈관 건강 증진
혈관의 탄력성이 떨어지고 노폐물이 끼게 되면 자연히 혈액순환 장애가 생기면서 몸에 이상증상이 생기기 시작합니다. 도토리묵에 포함된 탄닌 성분과 칼륨은 늘어진 혈관의 벽을 강화시켜주고 혈관 속 축적된 나트륨 성분을 효과적으로 배출해 주는 효능을 가지고 있습니다.
6. 간 보호 효과
해독작용을 주로하게 되는 간의 기능을 올려주는 성분인 아콘산이 들어있어 자주 도토리묵을 섭취하게 되면 인체에 쌓여있는 독소를 배출하는 능력이 올라가게 됩니다. 간수치가 좋지 못한 분들이 건강을 챙기기 위해 도토리묵을 먹는 이유입니다.
6. 숙취 해소 효과
간기능을 올려주고 알코올 분해 효과를 좋게 만들어주는 것이 바로 도토리묵의 탄닌 성분입니다. 술을 마시고 다음날 빠르게 숙취해소 효과를 보고 싶다면 도토리묵이 들어간 음식을 섭취하는 것이 아주 좋습니다.
7. 치매 예방
뇌세포 기능을 좋게 만들어 기억력 증진에 도움이 크게 되는 콜린 성분이 다량으로 들어있습니다.나이가 들수록 뇌세포의 수가 줄어들고 그 기능이 떨어지기 마련인데 그러한 현상을 막아주게 됩니다. 치매 예방 차원에서도 평소 미리 도토리묵을 챙겨 먹는 것도 좋은 방법입니다.
8. 수족 냉증 예방
도토리묵은 기본적으로 따뜻한 성질을 가지고 있는 대표적인 식품입니다.실제 섭취를 하면 몸을 따뜻하게 하는 열기가 생기는 것을 느낄 수가 있는데 이것은 손발이 차가워지는 수족냉증을 예방하는데 탁월한 효과를 보이게 됩니다.
9. 중금속 배출
체내 쌓여있는 중금속 물질은 체외로 배출이 잘 일어나지 않는 특징이 있습니다.하지만 도토리묵에 포함된 아콘산 성분이 이러한 중금속을 소변을 통해 배출될 수 있게끔 유도하는 역할을 하게 됩니다. 몸의 컨디션이 떨어져 있는 상태로 오랫동안 지속된다면 도토리묵을 섭취해 보는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다.
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