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건강공부

혈압 수치 올리는 나쁜습관 및 낮추는 좋은습관

by 똘망이남 2023. 5. 17.
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 선천적으로 혈압이 높은 분들도 있지만 대부분 잘못된 식습관으로 체중이 급격하게 늘어나거나 운동부족 현상으로 심혈관 기능이 떨어져 혈압이 오르는 경우가 대부분입니다. 생활습관을 개선하는 것만으로도 충분한 개선 효과를 볼 수가 있는 성인병중 하나가 고혈압이기 때문에 건강상태가 나빠져 있다면 확실한 노력이 병행되어야 합니다.

 

◼︎ 고혈압이 위험한 이유

맥박이-뛰는-그림형상
혈압

 식품산업이 발전함에 따라 당분이 많고 칼로리가 높은 식습관 위주가 되고있습니다.체내 지방량이 급격하게 늘어나고 있는 추세이며 혈관 속 노폐물에 의해 혈액순환 장애가 생기고 심장의 운동기능까지 약화되어 고혈압을 앓고 있는 인구가 덩달아 급증했습니다. 심혈관 계통의 통로가 좁아지고 혈액이 지날 때의 압이 올라가게 되면서 상대적으로 약해진 부위의 혈관에 치명적인 상처를 주게 되거나 혹은 그 부위가 터져 버리는 현상이 발생될 수가 있습니다.

 

 

 일예로 뇌로 통하게 되는 혈관이 좁아져 있는 상태에서 압이 높아져 해당부위가 터지게 되면 뇌경색, 뇌졸중의 원인으로 작용을 하게 되고 이후 심각한 후유장애를 겪게 될 수가 있는 것입니다. 심장의 펌핑 기능이 함께 하락하게 되고 이것은 심근경색 증상으로 되돌아올 수도 있는 사안이기 때문에 고혈압을 심각성을 깨달아야 합니다. 높은 혈압에 의해 신체 곳곳에 뻗어있는 혈관벽에 상처를 주고 약화시키는 영향을 주게 되는 것도 큰 문제입니다.

 

◼︎ 혈압 수치 올리는 습관

<과도한 나트륨 섭취>

소금을-치는-손
소금

한국인의 식탁은 나트륨 소금이 과도하게 많이 들어가는 경향이 있습니다.김치 및 반찬류에는 대부분 넉넉한 양의 소금을 가미하여 간을 맞추기 때문입니다. WHO 세계보건기구에서 권장하는 소금의 하루 섭취량은 5g 내외이지만 한국인 식탁 기준으로 하루 섭취량은 11g이 넘는 수치를 보여주게 됩니다.

 

 나트륨의 섭취가 많아지게 되면 체내 수분을 저장하려는 현상을 보이고 그로 인한 혈관의 기능이 떨어지게 만듭니다. 또한 과도 한 나트륨 섭취는 체중증가로 자연스럽게 이어지기 때문에 혈관성 질환을 앓게 될 확률이 높아지게 되는 것입니다. 나트륨 섭취량을 줄이기 위하여 소금이 덜 가미된 반찬위주로 섭취를 하고 약간은 싱겁게 식사를 하려는 노력이 필요합니다.

 

 하루 나트륨 섭취량을 절반 정도만 줄여도 혈압 수치를 20% 이상 낮출 수 있다는 연구결과도 존재하는 만큼 식습관이 중요하게 작용을 합니다. 소금의 섭취만 줄여도 체중을 감소시키는데 큰 역할을 하기 때문에 혈압수치를 낮추는데 크게 용이한 측면이 있습니다.

 

<과도한 음주, 흡연>

와인이-담겨있는-잔
와인

 담배에 포함되어 있는 니코틴 성분이 체내 흡수가 되면 일시적으로 맥박수를 증가시키고 혈압을 올리는 악영향을 주게 됩니다. 순간적으로 혈압이 올라가는 현상은 혈관 벽에 큰 대미지를 줄 여지가 있어 주의해야 합니다. 특히 혈관이 수축되는 겨울철 야외에서 흡연으로 인한 혈압 상승으로 뇌출혈, 심근경색 등의 위험이 노출될 수가 있어 관리를 위해 금연을 하는 것이 좋습니다.

 

 

 또한 지나친 음주습관은 체중증가를 가속화시키는 부작용을 초래하게됩니다.알코올 자체에는 칼로리가 없지만 간이 음식물을 분해하지 못하고 알콜 분해를 위해 일을 하기 때문에 그만큼 칼로리 축적이 일어나게 됩니다. 또한 술을 마시게 되면 자신도 모르게 안주등의 음식을 계속적으로 먹는 경향이 강해지기 때문에 급격한 체중증가로 인해 체지방량이 늘어나는 부작용을 초래하게 됩니다.

 

 체지방이 많아진다는 것은 혈관 속 지방, 노폐물의 수치가 높아지는 것을 의미하고 그로 인한 혈액순환이 잘 일어나지 않아 혈압이 올라가는 현상이 심화될 수밖에 없습니다. 고혈압 증상을 해소하기 위해서는 금연, 금주가 필수가 되는 것입니다.

 

◼︎ 혈압 수치 낮추는 습관

<채식 위주의 식습관>

테이블-위에있는-토마토
토마토

 단지 칼로리가 낮아 채식을 권장하는 것이 아니라 채소, 야채 등에는 칼륨이 풍부하게 들어있고 이 성분은 체내 나트륨 배출을 용이하게 만드는 특징이 있습니다. 몸안에 축적되어 있는 나트륨이 줄어들게 되면 붓기가 빠지면서 혈관에도 탄력이 생기고 혈류량을 증가시킬 수 있는 발판을 만들게됩니다.혈관이 제기능을 하게되면 자연스럽게 혈압의 수치는 내려가기 마련입니다.또한 채식 위주의 식단을 가져가게되면 미네랄, 비타밀, 무기질 등의 충분한 흡수가 이루어지고 그로인한 심장건강 증진 및 심혈관 질환 감소를 시킬수 있는 몸상태를 만들 수가 있습니다.

 

 

<액상과당 섭취 줄이기>

병에-담겨있는-오렌지주스
음료수

 체지방을 가장 급격하게 늘리는 가공식품 성분 중 하나가 바로 액상과당입니다. 음료수, 인스턴트식품, 화학조미료, 과자류 등에 많이 들어가 있고 액상과당을 섭취하게 되면 빠르게 혈당수치를 올리게 되고 다 소비하지 못한 당성분이 혈관 속을 떠나니면서 통로를 좁아지게 만들고 지속적인 혈과 벽 상처를 입히게 됩니다. 체중증가를 빠르게 불러오기 때문에 당연히 심장의 기능이 떨어지게 되고 혈관통로의 축소로 인한 혈압 수치가 상승하게 되는 것입니다.

 

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 액상과당 섭취량만 줄여도 몰라보게 체형이 바뀌고 체중이 감소되는 것을 느낄 수가 있을 것입니다. 식재료를 가공시킨 것이 아닌 원재료 그대로 위주로 조리를 하는 '클린푸드'의 섭취가 상당히 중요한 것입니다. 대게의 클린푸드는 당수 치를 올리지 않고 천천히 소화흡수되는 장점을 가지고 있기 때문에 혈압 수치가 높은 분들에서 권장되는 식단입니다.

 

<근력운동 하기>

역기를-들고있는-사람
운동

 혈압수치를 낮추기 위해 유산소성 운동 즉 자전거 타기, 걷기, 등산 등을 강조하는 경우가 많습니다. 하지만 근본적인 혈압수치를 낮추기 위해서는 몸의 근육량을 늘려주는 것이 가장 중요합니다. 유산소성 운동만 진행하게 되면 체내 근육량은 크게 늘어나지 않고 과도하게 하는 경우는 오히려 줄어드는 경향이 있습니다.

 

 근육량을 늘리는 것이 중요한 이유는 체지방을 연소시키고 적정 체중을 유지할 수 있게 만들어주는 근본 역할을 바로 근육이 하기 때문입니다. 몸속에 불필요하게 남는 열량을 근육이 효과적으로 태워주고 소모를 시켜주기 때문에 장기, 혈관 속에 지방이 생성되지 않게끔 합니다. 자동차로 치면 배기량을 늘린다고 생각하면 편할 것 같습니다. 충분한 근육량을 유지하게 되면 기초대사량 차제가 크게 올라가기 때문에 체중증가의 위험으로부터 벗어날 여지가 크게 되는 것입니다.

 

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