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건강공부

표고버섯 영양성분 효능 7가지 및 부작용 알아보기

by 똘망이남 2024. 3. 31.
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 구워서 먹으면 고기와 비슷한 식감을 가지고 생으로 먹어도 영양흡수가 잘되어 몸을 보양해 주는데 도움을 주는 식품 표고버섯에 대해 알아보겠습니다. 지방함량이 거의 없어 열량이 낮고 다양한 비타민군을 포함하고 있어 체중을 조절하는 분들에게 아주 좋은 클린푸드로 각광을 받고 있는 식품입니다. 표고버섯의 영양성분을 살펴보고 효능은 어떻게 되는지 정리했습니다.

 

◼︎ 표고버섯 영양성분(100g)

손질되기-전-표고버섯
표고버섯

  • 칼로리: 38kcal
  • 지방: 0.43g
  • 탄수화물: 6.7g
  • 단백질: 3.02g
  • 칼륨: 394mg
  • 그 외 영양성분: 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 비타민D, 엽산, 아연, 식이섬유, 철분 등

 

 

 표고버섯 100g은 기본적으로 열량이 38kcal 매우 낮고 포만감을 오랫동안 유지시켜 주는 식품으로 체중조절이 상당한 이점을 가지고 있습니다. 지방의 성분은 낮고 반대로 단백질 성분 함유량은 높기 때문에 기력을 회복하고 수술 후 상처를 아물게 할 때 탁월한 효과를 보이는 식품입니다.

 

 뿐만 아니라 비타민 A, C 성분이 다량으로 들어있어 면역력을 상승시켜 주고 떨어진 입맛을 돋워주는데 큰 이점을 가지고 있습니다. 산에서 나는 고기라고 칭할 만큼 식감이 쫄깃하고 부드럽기 때문에 부담 없이 소화가 잘되는 특징도 가지고 있는 표고버섯입니다. 요즘같이 기온이 오르고 나른해지는 계절이 표고버섯을 꾸준히 즐기게 되면 기력을 보강하고 피로감을 줄이는데 도움을 받게 됩니다.

 

◼︎ 표고버섯 효능 정보

잘-손질된-표고버섯
버섯

- 혈류 개선 효과

 혈액의 순환을 좋게 하기 위해서는 포함되어 있는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것이 아주 중요합니다. 표고버섯에 포함되어 있는 베타카로틴 성분과 에리타데닌이라는 성분은 혈액을 끈적하게 만드는 현상을 줄여주는 중화역할을 하게 됩니다. 일주일에 2회 ~ 3회 정도 표고버섯을 즐기면서 적당한 운동을 병행하게 되면 몸의 장기와 근육으로 보내는 혈류량을 늘려 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

- 체중감량 효과

 앞서 기술했듯 표고버섯 100g의 열량은 불과 38kcal 밖에 되지 않고 그에 비해 포만감으로 오랫동안 유지시켜 주는 장점을 가지고 있습니다. 밥양을 약간 줄이고 표고버섯 무침, 구이 등의 반찬을 추가하면 배고픔을 잘 느끼지 않으면서 효과적으로 체중을 감량할 수 있는 발판을 마련하게 됩니다.

 

 

- 골격 강화 효과

 중년의 나이로 넘어가게 되면 뼈의 강도가 떨어지고 칼슘의 흡수력 또한 저하되는 현상이 발생됩니다. 표고버섯에는 칼슘의 흡수율을 올려주는 비타민A 성분과 비타민D 성분이 풍부하게 들어있어 뼈의 밀도를 올려주고 튼튼하게 만들어주는데 도움을 주게 됩니다. 치즈, 멸치, 우유 등의 식품만 챙길 것이 아니라 표고버섯도 간간히 식단에 추가해 먹으면 골격을 강화하는데 좋은 효과를 보게 됩니다.

 

- 잔병치레 예방효과

 외부 바이러스, 세균에 대한 저항력을 높이기 위해서는 무엇보다 면역력을 강화시켜야 합니다. 표고버섯에는 인체 방어력을 올려줄 수 있는 영양성분인 비타민C 성분에 생각보다 높게 포함되어 있습니다. 표고버섯 50g에는 사과, 귤, 오렌지에 버금갈 만큼의 비타민C 성분을 포함하고 있고 더불어 대사를 좋게 만들어주는 카로틴성분 또한 함량 되어 있어 꾸준하게 즐기면 잔병치레에 효과를 볼 수 있습니다.

 

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- 콜레스테롤 수치개선

 HDL 콜레스테롤 수치는 올리고 반대로 LDL 콜레스테롤은 낮추는 것이 좋은데 생각보다 쉽지 않습니다. 꾸준한 근력운동 및 유산소 운동이 병행되어야 하는 것도 중요하지만 어떤 식품을 잘 먹어주느냐에 수치를 잡는데 큰 역할을 하게 됩니다.표고버섯에는 에르고스테롤 이라는 성분이 포함되어 있는데 혈액속의 콜레스테롤 수치를 안정적으로 만들어주고 개선시켜 주는데 긍정적인 역할을 하게됩니다.

 

 

- 안구건강 증진

 당근에 많이 포함되어 있는 베타카로틴 성분이 표고버섯에도 적지 않은 양이 들어있습니다. 안구 망막을 구성하고 기능을 유지하는데 크게 도움을 주고 시력저하의 요인인 황반변성, 백내장 등의 질환을 감소시키고 방어하는데 좋은 효능을 가지고 있습니다. 하루에 표고버섯 2개 ~ 3개 정도, 일주일에 2번, 3번 꾸준하게 먹으면 안구건강을 증진시켜 주는데 도움이 됩니다.

 

- 위건강 도움

 동의보감에도 표고버섯이 위건강에 좋다는 기록이 남아있을 만큼 장기능을 개선시켜 주는 효능이 있습니다. 식감이 부드럽고 소화가 부드럽게 잘되는 장점을 가지고 있고 성질이 따뜻하기 때문에 평소 설사, 복통, 소화불량 등의 증상으로 고생을 하고 있다면 표고버섯이 위장을 보완을 해주는데 효과를 보이게 됩니다.

 

먹기좋게-잘라진-표고버섯
손질-표고버섯

◼︎ 표고버섯 부작용 사항

 일부 분들에게서 나타나는 버섯알레르기 반응도 표고버섯에 존재하기 때문에 사전에 내 몸상태를 잘 체크하고 섭취해야 합니다. 알레르기 발생 시 몸 전체가 간지럽고 기도 및 식도 부분에 붓기가 생길 수 있어 주의를 해야 합니다. 표고버섯을 먹고 몸에 반점이 생기거나 간지러운 증상이 발생되면 즉시 섭취를 멈추고 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

 

 또한 겉이 물러진 표고버섯은 설사, 복통 등의 식중독 증상을 불러올 수 있어 표면을 잘 만져봐 미끄럽거나 잘 부서지진 않는지 확인을 합니다.

 

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